Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Você está em: educação › Notícia › Bahia vai apresentar regimento de segurança alimentar em Conferência Nacional
Bahia vai apresentar regimento de segurança alimentar em Conferência Nacional
Publicado em sex, 04/11/2011 - 16:28 por ASCOM
Palavras-chave:
A Bahia vai apresentar o seu regimento de segurança alimentar durante a 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - Alimentação Adequada e Saudável: direito de todos, que acontece em Salvador, no Centro de Convenções, de 7 a 10 de novembro. O documento foi desenvolvido pelo Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (Gsan), que conta com a participação das secretarias estaduais da Educação, Casa Civil, Agricultura, Saúde, Desenvolvimento Social e Planejamento.
Neste documento, um dos compromissos assegurados pela Secretaria da Educação do Estado da Bahia é garantir que, pelo menos, 30% da alimentação escolar, sejam oriundos da agricultura familiar. “Por muitos anos não tínhamos a preocupação com a qualidade da merenda escolar, o controle social. Agora, nosso compromisso é assegurar uma alimentação de qualidade como um direito de todos. Cada ator deve se comprometer de fato para que isso seja uma realidade”, explica a coordenadora de Alimentação Escolar da Secretaria da Educação, Elma Jambeiro.
Na Bahia, o número de estudantes da educação básica contemplados com o fornecimento da alimentação escolar cresceu em 79% nos últimos cinco anos, garantindo, assim, o benefício para cerca de 1,2 milhão de estudantes da rede estadual. Os recursos repassados para a alimentação tiveram um incremento de 233%, saltando de R$ 27 milhões em 2006 para, aproximadamente, R$ 90 milhões em 2011.
Com a ampliação dos recursos, foi possível aumentar o universo de beneficiários. A alimentação escolar passou a chegar ao ensino médio e aos participantes do programa Mais Educação (em tempo integral). Além de ampliar o acesso, a qualidade da alimentação também está na pauta. As nutricionistas da Secretaria da Educação do Estado da Bahia acompanham e apresentam sugestões de cardápio para as unidades escolares, levando em consideração os valores culturais e alimentares de cada Território de Identidade.
Produtos da agricultura familiar
Para viabilizar a compra de produtos da agricultura familiar, a Secretaria da Educação adota o sistema de credenciamento, que viabiliza a contratação de uma só vez de diversos prestadores de serviço. Com a expansão do mercado proposta pela Lei, a expectativa é de que a agricultura familiar chegue a comercializar mais de R$ 60 milhões na Bahia.
“Faz anos que lutamos para incluir o produto da agricultura familiar na alimentação escolar. Agora, vemos um acerto do governo, porque fixa o produtor em sua terra e paga a ele um preço justo pela mercadoria. Além de oferecer melhor qualidade de vida tanto ao agricultor, como aos estudantes. Essa é a verdadeira valorização da agricultura familiar.” José Carlos da Luz, da Cooperativa de Fomento Agrícola de Valença (Coofava).
Notícias Relacionadas
-
Seleção Interna de Educadores - Divulgada lista de candidatos selecionados na etapa da entrevista
-
2° Seminário de Gestão do Conhecimento tem início nesta quarta-feira (11)
-
1º Festival da Voz Estudantil da Bahia revela talentos de quatro cidades da RMS
-
Encontro com nutricionistas debate alimentação escolar e planejamento para 2025 na rede estadual
-
Resultado final da eleição de representantes das OSC para o CACS FUNDEB está disponível
-
Bahia pactuou 93,5 mil matrículas de tempo integral
-
Elaboração do Plano de 100 Dias é pauta na formação de novos gestores municipais promovida pela SEC